全球疫情下的在线教育与远程工程教育认证——认证协会派员参加《华盛顿协议》工作研讨会

发布日期:2020-06-20 来源: 作者:系统管理员

  2020年6月13日,受《华盛顿协议》副主席Kai-Sang Lock、新加坡工程师学会和巴基斯坦工程委员会的邀请,中国工程教育专业认证协会(以下简称认证协会)派员参加“关于线上教学与评价和远程专业认证办法”的《华盛顿协议》工作研讨会。会议由《华盛顿协议》主席Elizabeth Taylor和副主席Kai-Sang Lock主持,会上来自巴基斯坦、新加坡、南非、印度尼西亚、中国、土耳其、英国、爱尔兰、印度、澳大利亚、加拿大、美国、马来西亚等13个国家的专家、学者分别做了专题报告,近千名来自全球的工程教育者和认证机构人员在线收看了会议直播。

1

《华盛顿协议》工作研讨会

  会议分为在线教学案例分享、教育教学在线评价、在线评价质量保障体系、远程认证等四个专题进行交流研讨。

2

  《华盛顿协议》主席Elizabeth Taylor主持会议

3

  《华盛顿协议》副主席Kai-Sang Lock主持

  受会议主办方邀请,认证协会派出了电子信息与电气工程类认证专家、清华大学在线教学指导专家组组长于歆杰教授作了题为《在线教学的挑战、方法与评估》的专题报告,分享了疫情期间中国在线教学经验与成果,分析了现有在线教学工具在“教学反馈机制”和“知识重新发现”方面的不足并提出了相应改善措施。同时,他结合中国疫情防控进入常态化阶段,分享了中国工程教育专业认证计划从传统现场考查过渡到远程在线考查的一些思考,提出了远程考查的基本设想和注意事项。

  4

认证协会认证专家、清华大学教授于歆杰作专题报告

  受全球疫情影响,原定于在南非举办的国际工程联盟大会将以视频会议形式在6月21-26日召开,我国作为《华盛顿协议》正式成员应邀参加。我国代表将在22日举办的闭门会议上,与其他国家和地区成员组织代表共同研究《华盛顿协议》管理规则,以及新成员接纳、老成员周期性检查等有关事项,并对有关事宜进行投票表决。